秋到来!!!🍂🍂秋が旬な食べ物と言えば??☺️

こんばんはーーー!!!!😁😁

 

こーきです!😎

 

秋がだんだんと近づいてきて肌寒くなってきましたね!😌

 

秋と言えば読書の秋や運動の秋と言いますが

 

その中でも食欲の秋ということで

 

秋が旬な食材について書きたいと思います!!!💪😚

 

皆さんが秋の食材と言えば??と

 

聞かれて思い浮かぶものは何ですか??🤔

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その中でも本日は3つの食材について書いていきたいと思います!😊

 

1つ目はサツマイモです!!!

 

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サツマイモは秋野菜の代表です!🍠

 

芋掘りを楽しむ子供達を思い浮かべますよね!😆

 

僕もやりました!笑

 

収穫は8月頃からは始まりますが、獲れたてよりも2・3カ月貯蔵し、

 

甘みが増すまで水分を逃した方が美味しくなります!😙

 

旬は10月頃からと言われています!🌈

 

さつまいもには食物繊維が豊富に含まれていて

 

他の野菜に食べる量が多いので効率よく摂取出来ます!☺️

 

そして、風邪予防や疲労回復にも効果があるビタミンCも多く含んでいます!

 

さつまいもを選ぶ時は鮮やかな色をしていて

 

持った時に重みを感じるものを選ぶのが良いようです!!!😄

 

2つ目はサンマです!!!

 

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サンマは秋を代表する魚です!🐟

 

秋といえばサンマという人が多いのではないでしょうか?😀

 

オホーツク海では7月中旬からサンマ漁が始まりますが、

 

その後南下し9月から11月に三陸沖から銚子沖にかけて漁が行われます!

 

その頃のサンマが脂がのって美味しくなり旬と言われています!😌

 

サンマには脳細胞の活性化を良くするDHAが多く含まれており、

 

頭がよくなると言われています!!💪

 

動脈硬化を防ぎ、脳血栓の予防に役立つとされているEPA

 

豊富に含まれていますので、旬の間に積極的に食べたいです!😆

 

最後はです!!!

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秋に実る栗は、初夏に花を咲かせます!🌰

 

そして9月から10月が旬です!😄

 

栗の渋皮にはタンニンが含まれており、

 

老化防止や癌予防に効果があるとされています!☺️

 

栗にはビタミンCが多く、そのビタミンはでんぷん質に包まれているので

 

加熱しても壊れにくので摂取しやすいです!😙

 

栗を選ぶ時は光沢がありふっくらとしていて、

 

手に持ったときに重みがあるものを選ぶのが良いようです!😃

 

栗は茹でてそのまま食べても美味しいですし、

 

栗ご飯、栗きんとん、モンブランなど食事だけでなく

 

和洋菓子にもよく使われ、誰にでも愛される食材です!😍

 

栗拾いをした方も多いと思います!😀

 

いかがでしたでしょうか?

 

食欲の秋ということで秋が旬な食材を紹介しました!😌

 

本当はもっと書き足りないくらい食材がありますが

 

書ききれないので本日はここまでにします!😄

 

それではまたーーーーー!!!!🙋🙋🙋