秋到来!!!🍂🍂秋が旬な食べ物と言えば??☺️
こんばんはーーー!!!!😁😁
こーきです!😎
秋がだんだんと近づいてきて肌寒くなってきましたね!😌
秋と言えば読書の秋や運動の秋と言いますが
その中でも食欲の秋ということで
秋が旬な食材について書きたいと思います!!!💪😚
皆さんが秋の食材と言えば??と
聞かれて思い浮かぶものは何ですか??🤔
その中でも本日は3つの食材について書いていきたいと思います!😊
1つ目はサツマイモです!!!
サツマイモは秋野菜の代表です!🍠
芋掘りを楽しむ子供達を思い浮かべますよね!😆
僕もやりました!笑
収穫は8月頃からは始まりますが、獲れたてよりも2・3カ月貯蔵し、
甘みが増すまで水分を逃した方が美味しくなります!😙
旬は10月頃からと言われています!🌈
さつまいもには食物繊維が豊富に含まれていて
他の野菜に食べる量が多いので効率よく摂取出来ます!☺️
そして、風邪予防や疲労回復にも効果があるビタミンCも多く含んでいます!
さつまいもを選ぶ時は鮮やかな色をしていて
持った時に重みを感じるものを選ぶのが良いようです!!!😄
2つ目はサンマです!!!
サンマは秋を代表する魚です!🐟
秋といえばサンマという人が多いのではないでしょうか?😀
オホーツク海では7月中旬からサンマ漁が始まりますが、
その後南下し9月から11月に三陸沖から銚子沖にかけて漁が行われます!
その頃のサンマが脂がのって美味しくなり旬と言われています!😌
サンマには脳細胞の活性化を良くするDHAが多く含まれており、
頭がよくなると言われています!!💪
豊富に含まれていますので、旬の間に積極的に食べたいです!😆
最後は栗です!!!
秋に実る栗は、初夏に花を咲かせます!🌰
そして9月から10月が旬です!😄
栗の渋皮にはタンニンが含まれており、
老化防止や癌予防に効果があるとされています!☺️
栗にはビタミンCが多く、そのビタミンはでんぷん質に包まれているので
加熱しても壊れにくので摂取しやすいです!😙
栗を選ぶ時は光沢がありふっくらとしていて、
手に持ったときに重みがあるものを選ぶのが良いようです!😃
栗は茹でてそのまま食べても美味しいですし、
栗ご飯、栗きんとん、モンブランなど食事だけでなく
和洋菓子にもよく使われ、誰にでも愛される食材です!😍
栗拾いをした方も多いと思います!😀
いかがでしたでしょうか?
食欲の秋ということで秋が旬な食材を紹介しました!😌
本当はもっと書き足りないくらい食材がありますが
書ききれないので本日はここまでにします!😄
それではまたーーーーー!!!!🙋🙋🙋